Herencia y Evolución

28.11.2022

Organismos genéticamente modificados

Vanessa Andrés Hernández grupo 31 

Los organismos genéticamente modificados(OGM)son organismos vivos cuyas características han sido cambiadas, usando técnicas modernas en laboratorios, para introducir genes que proceden de otras especies. Estas técnicas permiten separar, modificar y transferir partes del ADN de un ser vivo (bacteria, virus, vegetal, animal o humano) para introducirlo en el de otro. El área de la biología que se encarga de modificarlas es la biotecnología, la ingeniería genética permite modificar organismos mediante la transgénesis o la cisgénesis, es decir, la inserción de uno o varios genes en el genoma. Las carreras que modifican dichos organismos son: Genética, biología molecular, biotecnología, entre otras. Sus beneficios son: Crecimiento acelerado del producto, aumento de la producción, defensa contra las enfermedades, combatir plagas en la agricultura, reducción del impacto ambiental de la agricultura, precisión en las características deseada, preservación de la biodiversidad, combatir deficiencias nutricionales, reducción de toxinas. Sin embargo, tienen muchas cosas que los hacen estar en contra: Son incompatibles con la biodiversidad, la producción sostenible y ecológica. Esto se debe a que intensifican los monocultivos, causando pérdida de diversidad genética, existe riesgo de monopolización y consecuente segregación de países en desarrollo, no se puede afirmar que los OMG contribuirán a un reparto justo de los recursos naturales. 

Referencias: Ortiz, Sol, & Ezcurra, Exequiel (2001). Los organismosgenéticamentemodificadosy el medio ambiente. Gaceta Ecológica, (60),29-36.[fecha de Consulta 12 de Octubre de 2022]. ISSN: 1405-2849. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=53906002 

Organismos Genéticamente Modificados 

Lizeth Alcántara Martínez 533

En la actualidad el gran desarrollo de la ciencia y la tecnología, han impactado a tal punto de lograr modificar organismos genéticamente, produciendo variantes aún más resistentes y mejoradas para nuestro consumo. Contribuyendo a la alimentación, nutrición y comercio, al aportar elementos para delinear la relación entre oferta y demanda.

Los principales beneficios en los alimentos genéticamente modificados es que resultan ser más nutritivos, apetitosos, disminuye el uso de pesticidas, aumenta el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil. Por otra parte la modificación de los alimentos puede causar nuevas reacciones alérgicas y tóxicas, así como cambios genéticos inesperados y dañinos, transferencias inadvertidas de genes y aumento a la resistencia de los antibióticos.

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